Как правильно выбрать подрядчика для проведения строительных работ?

Как правильно выбрать подрядчика для проведения строительных работ?

Итак, вы стоите на пороге важного дела: затеваете строительство. И не важно, что предстоит возводить – жилье или объект промышленного или коммерческого назначения – вы, естественно, хотите, чтобы ваше детище служило верой и правдой не один десяток лет. Для того, чтобы время и деньги не были затрачены впустую, с особой ответственностью следует подойти к выбору строителей, которым вы доверите воплощение вашей идеи.

 

 

Сейчас – не самые легкие времена, и вопрос стоимости работ приобретает для заказчика первоочередную важность. Строительные фирмы и многочисленные бригады это отлично понимают, и вовсю пытаются привлечь клиента именно дешевизной работ. Но, прежде чем делать выбор в пользу какого-то «заманчивого предложения», нужно сто раз взвесить все «за» и «против», чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги.
 
Что обычно представляет собой частная строительная бригада? Это - команда из четырех-шести человек, которые совмещают в себе все строительные специальности. Но как может, например, маляр или гипсокартонщик (а это - основные профессии частников) заменить опытного сантехника или электрика? Возможно, он имеет представление об их работе, но каждый объект имеет индивидуальную схему прокладывания сетей. А взять, хотя бы, укладку плитки. Разве может тот же гипсокартонщик прирезать ее так, чтобы был минимум отходов? И таких примеров – масса.

Обращение в строительную фирму также не является гарантией качества работ: вполне может оказаться, что за красивой вывеской скрывается фирма-однодневка, которая заманивает низкими ценами, и может раствориться в неизвестности тотчас же после получения денег.
 

Поэтому, перед принятием решения о заключении договора подряда, полезно выяснить ряд моментов:

 
1. Срок существования фирмы на рынке – желательно, чтобы он был не менее 3-х лет.
2. Реально существующие физический и юридический адреса – чтобы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств не искать «в поле ветер».
3. Наличие лицензии на строительные и ремонтные работы – не поленитесь проверить ее подлинность.
4. Наличие грамотного договора и всего комплекта необходимых документов - подробной сметы на строительные работы и стройматериалы, графиков работ, этапов финансирования строительства, актов сдачи-приемки работ, технического задания и т. д.
5. Присутствие в штате грамотных специалистов во всех видах строительных и отделочных работ - важно, чтобы большинство из них работало на условиях постоянной занятости, а не являлись «сезонными» рабочими.
6. Солидное «портфолио» фирмы – ознакомьтесь с фотографиями уже сданных объектов (а лучше – посетите их лично), чтобы оценить качество произведенных работ.
7. Рекомендации и отзывы других клиентов – «сарафанное радио» всегда объективнее любой рекламы.
8. Предоставление фирмой гарантии на выполненные работы.

И главное – всегда помните о том, что старая истина «скупой платит дважды» многократно подтверждена самой жизнью. Поэтому, будьте осторожны с разнообразными «акциями», «специальными предложениями» и просто подозрительно низкими ценами. Чтобы не пришлось, увидев здание, возведенное горе-мастерами, разрушать его «до основанья, а затем…».